您当前的位置:生活快讯网资讯正文

一句好话一件善事一个浅笑一点常识亦可广结善缘

放大字体  缩小字体 时间:2019-11-15 18:04:51  阅读:6209+ 作者:责任编辑NO。杜一帆0322

文:星云法师

有人说:二十世纪最巨大的发明便是人与人之间的交流。佛经上也说:“未成佛道,先结分缘。”所谓结缘,便是和他人树立和谐的联络和杰出的交流。

人生最可贵的一件事便是“结缘”,为了咱们自己的日子愉悦,也为了咱们的生命快乐,广结善缘真实重要。那么,怎么样才干广结善缘呢?

曩昔,有的人在路上点一盏路灯跟行人结缘,有人做个茶亭施茶与人结缘,有人工一座桥梁联接两岸与人结缘,有人挖一口水井供养群众结缘,有人送一个时钟跟你结时刻缘,这些都是很可贵的善缘。

只要人有好心,天然善缘处处在,善门处处开!我现在大概举出几种结缘办法:

一、经济结缘

有时分咱们咱们可以用一块钱跟他人结善缘,不光带给他人亲热感,甚至或许因而救了他人一条命。比如说公路上出了事故,有人想打电话报案求救,偏偏只要钞票没有铜板,底子无法换钱,这时分你借他一元,立刻救助车也来了,医师也来了,许多流血垂危的伤者都得到了及时救助,你这一块钱的善缘就广阔无比了!

二、言语结缘

他人悲观的时分,你鼓舞他一句话,对方就有逢凶化吉的感觉;他人绝望的时分,你赞许他一句话,他就会觉得人生心爱多了。所谓“一字之褒,荣于华衮;一字之贬,严于斧钺”,一句好话有时真可以使人我快乐、六合清平!

三、积德行善结缘

一件小小的善事,一个小小的好心,都可以蔚成大积德行善。荷兰曾经有一个小孩子,黄昏从海滨堤防走回家的时分,偶尔发现堤防上有一个小洞,海水正渐渐的从洞口流出来,他一想:哎啊,这不得了!要是不赶快把它阻塞起来,明日这堤防就会溃决,海水会吞没整个城市的。

这个子孩子一发好心,找不到东西阻塞,就用手指头去堵,他站在风雨中,从天亮比及天亮,整个晚上都等不到人,天亮今后才有人发现他僵冷地晕倒在堤防边,手指头还紧紧塞在洞里,咱们才万分感动的知道他一根指头挽救了全城居民的生命财产。

所以,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,一个小小的好心,可以解救无比的生命,成果无限的积德行善。

四、教育结缘

咱们也可以用常识或技能做法施舍,来和人结缘。每天,全国有许多教师在谆谆教授常识学识,提高了国民的常识水准, 也促进了国家的昌盛前进。

你今日教他人一点常识或技能,明日就会成为他立身处世的身手;常常一句睿智的言语,或许影响对方终身,成为他日子的指南和处世的根据。

五、服务结缘

在某些作业上给他人一点便利,有时会成为咱们敬佩爱戴的目标。比如差人先生在十字路口搀扶老婆婆过街,为公民褓姆树立了夸姣的形象;售货小姐亲热地引导客人买东西,让顾客享遭到购买的趣味;

小朋友在公共汽车上很有礼貌地让位子给白叟,使咱们对国家的未来有了决心。从这些日常日子上给人的服务结缘,可以窥伺咱们的社会是不是前进开发的社会。

六、身体结缘

一个浅笑,一个举手,有时分会带给咱们意想不到的善缘。曾经有一个赋闲的青年徜徉在台北火车站前,望着门庭若市的富贵风光发楞,想找一个有钱人的座车撞上去自杀,以便让赤贫的老母亲得到一笔抚恤金过日子。

正在他万念俱灰的时分,有一个尊贵美丽的小姐通过他面前,对他微微一笑的点了个头,这个青年一快乐,倒忘了寻死了;第二天他竟然得到了一份作业养家,更不想死了!一个笑脸的缘由多么大。

学佛法、做积德行善,有时分纷歧定是要入山修行或施拾金钱,有时分一句好话、一件善事、一个浅笑、一点常识,都能给咱们的人生广结善缘,成果大好的积德行善。我国释教有四大名山,四大名山各有一个菩萨应世传法,便是咱们一般所称念的观世音菩萨、地藏菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨。这四位大菩萨各有殊胜的缘由:

观世音菩萨以慈善为缘,普渡众生,在他的慈心悲愿里,一切众生承受了慈善的法孔,成果了慈善的心胸。

地藏菩萨以愿力为缘:“众生度尽,方证菩提,阴间不空,誓不成佛!”千百年来,地藏菩萨的这四句无量愿偈,为世人指出了成佛路,为佛法点出了长明灯!

文殊菩萨以才智为缘,发广长舌,说无上法,为盲者现光亮,为闇者演法音,以他的睿智大慧为我国释教创始了至深至妙的大般若境地。

普贤菩萨以实践为缘,举手投足皆是道,扬眉瞬目无不合法,为我国梵学树立了崇朴务实的道范与高风。

除了四大菩萨之外,释教里边的历代高僧大德,个个都有独特的结缘法门。

例如:

弘一大师以书法与人结缘,以持戒与人结缘。只要是向慕佛法的人,他从不吝惜以翰墨写经句结法缘;他自己更是谨慎修行,据守戒律,绝无一言谤法,无一行犯戒,为佛法树立了“华枝春满,天心月圆”的崇高模范。

虚云老和尚以禅定与人结缘,如如不动,一心不乱,不说法而法音宣流,接万机而不随境转。

太虚大师则以说法为缘,或以文字演绎般若,或以讲经启迪迷津,奔波各方,为我国释教的妙手回春打下一剂清凉药方。

善导大师以光亮和群众结缘,使眼盲者心不盲,使心盲者重现智光,为漆黑浑浊的人世带来一片光亮。

印光大师以念佛结缘,从念念观佛相续不断,日日持诵佛号不断的修持中,引导信众对弥陀净土发生坚决的决心,和弥陀世尊结下妙善的缘由。

其他如印度须达长者以施舍结缘,制作了祇园精舍,成为佛陀在印度北方弘化的场所,而遭到举国的敬仰。

又如永明延寿禅师以放生结缘,救渡了很多水族走兽免受刀俎油锅的灾祸。龙裤国师以奉茶结缘,让饥渴的旅人游子得到甘露的润泽、清凉的荫,有力气行进更悠远的路程!

社会要靠集体的结合营运才干发挥功用功效,便是个人的生命也要依托六根的合作集会,才干日子愉快。咱们日常日子的一切要仰仗士农工商的合作无间,搬有运无,才干衣食无缺,免于匮乏,因而咱们要感谢缘由,感谢很多的人成果咱们。

假如咱们想要工作利市、日子美好,就要和一切众生结现世好因好缘,甚至结未来善因善缘,甚至和诸佛菩萨结法缘。

可以掌握缘由、发明缘由、随顺缘由,“十方来,十方去,共成十方事;万人施,万人舍,同结万分缘。”必能成佛有份,菩提证成!

最终,祝愿各位成为人人敬佩而最有分缘的人,具足好缘由,成果大工作!

财经要闻,文娱文艺,心灵鸡汤,一应俱全,你想要的新鲜资讯这儿都有

重视味蕾许昌,福利常送不断

联络小编,还可以免费为商家做推文滴哦

精彩贴文

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!